Салат Кальмаровый микс - это аппетитное и сытное блюдо, в состав которого входят нежные кальмары, хрустящие шампиньоны и орехи кешью. Этот салат подходит как для повседневного, так и для праздничного стола, удивляя гостей своим вкусом и оригинальностью. Простота приготовления делает его идеальным выбором для любого кулинара.
Технико-технологическая карта Салат Кальмаровый микс
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Кальмаровый микс, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кальмар | 300 | 300 |
Шампиньоны | 450 | 450 |
Орехи кешью | 70 | 70 |
Петрушка | 25 | 25 |
Сыр плавленый | 100 | 100 |
Майонез | 30 | 30 |
Сливки | 30 | 30 |
Чеснок | 10 | 10 |
Лук репчатый | 50 | 50 |
Масло растительное | 20 | 20 |
Листья салата | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Отварите тушки кальмаров в подсоленной воде в течение 2-х минут, затем остудите и нарежьте соломкой.
- Обжарьте шампиньоны на растительном масле с репчатым луком до золотистого цвета.
- Измельчите орехи кешью, оставляя крупные кусочки для текстуры.
- Мелко нарежьте петрушку.
- Приготовьте заправку, смешав плавленый сыр, майонез, сливки и пропущенный через пресс чеснок.
- Сложите все ингредиенты в салатник и заправьте соусом.
- На блюдо выложите листья зеленого салата, а сверху аккуратно уложите салат, украсив полосками кальмаров.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Акуратные порции, яркое сочетание ингредиентов | Белый, зелёный, коричневый | Нежная и хрустящая | Нежный морепродуктовый аромат с ореховыми нотками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Состав | Количество на порцию (г) | Калорийность на порцию (ккал) |
Белки | 18 | 72 |
Жиры | 10 | 90 |
Углеводы | 12 | 48 |