Салат "Кальмар" представляет собой лёгкое и освежающее блюдо, богатое белками и витаминами. Он идеально подходит как для повседневного обеда, так и для праздничного стола. Основными ингредиентами являются консервированный кальмар, маринованные огурцы и яйца, что создает гармоничное сочетание вкусов.
Технико-технологическая карта Салат Кальмар
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Кальмар, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кальмар (консервированный) | 250 | 240 |
Огурец маринованный | 150 | 120 |
Яйцо куриное | 180 | 150 |
Лук красный | 80 | 70 |
Сок лимонный | 15 | 15 |
Йогурт | 90 | 85 |
Горчица (зернистая) | 10 | 10 |
Зелень | 20 | 15 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Лук нарезать мелко и замариновать в лимонном соке.
- Огурцы нарезать кубиками.
- Яйца отварить и порубить.
- С консервированного кальмара слить жидкость и мелко нарезать (можно использовать отварного кальмара).
- Приготовить соус: смешать йогурт с горчицей, зеленью, посолить и поперчить.
- Слить жидкость с лука и огурцов.
- Выложить салат слоями в следующем порядке: кальмар, огурец, соус, яйцо, лук, соус, кальмар.
- Украсить салат рубленной зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Салат слоеный, хорошо оформленный, украшен зеленью. |
Запах | Свежий, с лёгким ароматом моря и лимона. |
Вкус | Сбалансированный, с лёгкой кислинкой и пряностью. |
Консистенция | Плотная, но нежная, со свежими огурцами и кальмарами. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | Не более 1*10^6 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствие |
Патогенные микробы | Отсутствие |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г блюда) |
Калории, ккал | 150 |
Белки, г | 18 |
Жиры, г | 7 |
Углеводы, г | 10 |