Салат Кальмар ТТК_8480

блюда из морепродуктовЗакускиСалаты

Салат "Кальмар" представляет собой лёгкое и освежающее блюдо, богатое белками и витаминами. Он идеально подходит как для повседневного обеда, так и для праздничного стола. Основными ингредиентами являются консервированный кальмар, маринованные огурцы и яйца, что создает гармоничное сочетание вкусов.

Технико-технологическая карта Салат Кальмар

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Кальмар, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Кальмар (консервированный) 250 240
Огурец маринованный 150 120
Яйцо куриное 180 150
Лук красный 80 70
Сок лимонный 15 15
Йогурт 90 85
Горчица (зернистая) 10 10
Зелень 20 15
Соль 5 5
Перец черный 5 5

Технология приготовления

  1. Лук нарезать мелко и замариновать в лимонном соке.
  2. Огурцы нарезать кубиками.
  3. Яйца отварить и порубить.
  4. С консервированного кальмара слить жидкость и мелко нарезать (можно использовать отварного кальмара).
  5. Приготовить соус: смешать йогурт с горчицей, зеленью, посолить и поперчить.
  6. Слить жидкость с лука и огурцов.
  7. Выложить салат слоями в следующем порядке: кальмар, огурец, соус, яйцо, лук, соус, кальмар.
  8. Украсить салат рубленной зеленью.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Салат слоеный, хорошо оформленный, украшен зеленью.
Запах Свежий, с лёгким ароматом моря и лимона.
Вкус Сбалансированный, с лёгкой кислинкой и пряностью.
Консистенция Плотная, но нежная, со свежими огурцами и кальмарами.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее количество микробов Не более 1*10^6 КОЕ/г
Коли-индекс Отсутствие
Патогенные микробы Отсутствие

Пищевая ценность

Показатель Значение (на 100 г блюда)
Калории, ккал 150
Белки, г 18
Жиры, г 7
Углеводы, г 10
Оцените статью
Добавить комментарий