Салат К празднику — это удачное сочетание свежих овощей, нежной ветчины и сыра, которое станет ярким украшением любого праздничного стола. Легкость и оригинальность этого блюда привнесут особый вкус и аромат, а вкусные ингредиенты порадуют всех гостей.
Технико-технологическая карта Салат К празднику
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат К празднику, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Авокадо | 200 | 150 |
Помидор (плотный) | 150 | 135 |
Перец болгарский (большой) | 200 | 180 |
Ветчина | 300 | 300 |
Сыр твердый | 300 | 300 |
Сок лимонный | 30 | 30 |
Майонез | 150 | 150 |
Укроп | 50 | 45 |
Листья салата/Салат (листья) | 100 | 100 |
Технология приготовления
Все продукты нарезаем на единообразные некрупные кубики. Авокадо предварительно очищаем, затем нарезаем и смешиваем с одной столовой ложкой лимонного сока. Помидор, ветчину, сыр и болгарский перец также нарезаем кубиками. Нарезанные овощи и ветчину выкладываем в глубокую миску, посыпаем мелко нарезанным укропом. Приготовленный майонез смешиваем с лимонным соком и заправляем салат. Подаем на салатные листья и украшаем веточками укропа. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Яркий и аппетитный |
Запах | Свежий, овощной с нотками укропа |
Вкус | Сбалансированный, освежающий, нежный |
Консистенция | Нежная, сочная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Допустимое значение |
Общее количество мезофильных аэробных микробов | Не более 10^5 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Стафилококк | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 14 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 10 |