Салат Изумрудный браслет – это освежающее и аппетитное блюдо, идеально подходящее для праздничного стола. Основными ингредиентами являются куриное филе, свежие огурцы, маслины, сыр и киви. Сочетание этих компонентов придаёт салату не только красивый внешний вид, но и насыщенный вкус. Данное блюдо легко готовится и станет настоящим украшением любого стола.
Технико-технологическая карта Салат Изумрудный браслет
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Изумрудный браслет, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Филе куриное (отварное) | 200 | 180 |
Огурец (свежий, средний) | 300 | 280 |
Маслины | 90 | 85 |
Сыр голландский (любой твердый) | 150 | 150 |
Киви | 150 | 140 |
Орехи | 70 | 50 |
Майонез | 60 | 60 |
Технология приготовления
- Отварите куриное филе в слегка подсоленной воде до готовности. После этого остудите и нарежьте небольшими кубиками.
- Нарежьте огурцы кубиками, маслины – тонкими кольцами, а сыр натрите на крупной терке.
- На блюдо в центре установите стакан и аккуратно выложите первым слоем куриное мясо.
- Вторым слоем уложите огурцы и слегка смажьте оба слоя майонезом.
- Сверху на огурцы выложите маслины, а далее закройте всё тертым сыром, не забывая смазать его майонезом.
- Очистите киви и нарежьте его тонкими пластинами, которые уложите на верхний слой салата.
- Измельчите орехи, оставив несколько крупных кусочков для украшения, и посыпьте ими салат.
- Уберите стакан, и украсьте салат оставшимися кусочками орехов.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркий, аппетитный, с равномерным распределением слоев | Зеленый, желтый, белый, черный | Нежная, хрустящая | Сладковато-соленый, с легким ароматом свежести |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Параметры | Значение на порцию |
Калории, ккал | 350 |
Белки, г | 30 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 15 |