Салат «Изумрудная россыпь» – это яркое, аппетитное и свежее блюдо, которое прекрасно украсит любой стол. Комбинация нежного куриного филе, свежих овощей и фруктов делает этот салат не только вкусным, но и полезным. Скоро вы сможете удивить своих гостей авторским рецептом!
Технико-технологическая карта Салат Изумрудная россыпь
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Изумрудная россыпь, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Помидор | 150 | 150 |
Яйцо куриное | 140 | 120 |
Лук красный | 100 | 90 |
Киви | 400 | 320 |
Укроп | 25 | 20 |
Сыр твердый | 60 | 60 |
Майонез | 50 | 50 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 3 | 3 |
Филе куриное (отварное) | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Кубиками нарезать куриное филе, выложить на дно креманок и смазать майонезом тонкой сеточкой.
- Натереть сыр на тёрке, измельчить красный лук и выложить в креманки половину лука, затем половину сыра, снова смазать майонезом.
- Кубиками нарезать помидоры и укроп, выложить укроп по кругу креманки, а в центр помидоры. Посолить и поперчить.
- Отварить яйца, нарезать кубиками, выложить поверх помидоров и нанести майонезную сеточку.
- Добавить оставшийся лук и сверху положить сыр.
- Для оформления киви нарезать кубиками, выложить горкой в виде ёлочек и украсить веточками укропа, гранатовыми зёрнами и майонезом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркое сочетание цвета зелени, желтого, красного и оранжевого, аккуратная подача. |
Аромат | Свежий овощной и фруктовый аромат с нотками укропа и майонеза. |
Вкус | Сочетание свежести, нежности и кремовой текстуры с легкой пряностью. |
Консистенция | Сочная и нежная, элементы хорошо сочетаются. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Кол-во мезофильных аэробных бактерий | не более 10000 КОЕ/г |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
Плесневые грибы | не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 150 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 6 г |