Салат из жареного кальмара с овощами – это вкусное и питательное блюдо, наполненное яркими вкусами и текстурами. Сочетание морепродуктов и свежих овощей создаёт идеальный баланс для лёгкого обеда или закуски. Подготовьте универсальный соус, который дополнит вкус ингредиентов и сделает салат ещё более аппетитным.
Технико-технологическая карта Салат из жареного кальмара с овощами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат из жареного кальмара с овощами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Кальмар (очищенный) | 200 | 200 |
Лук репчатый (маленький) | 50 | 35 |
Помидоры черри | 140 | 120 |
Фасоль стручковая (замороженная) | 150 | 150 |
Яйцо куриное | 60 | 50 |
Петрушка (сушеная) | 5 | 5 |
Базилик | 5 | 5 |
Гренки (пшеничные) | 50 | 50 |
Перец красный жгучий | 2 | 2 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Майонез (Для соуса) | 15 | 15 |
Сметана (Для соуса) | 20 | 20 |
Сок лимонный (и цедра, Для соуса) | 10 | 5 |
Укроп (маленький пучок, Для соуса) | 5 | 5 |
Перец черный (Для соуса) | 1 | 1 |
Соль (Для соуса) | 2 | 2 |
Сахар (Для соуса) | 3 | 3 |
Технология приготовления
- Разрезать очищенный кальмар на пластины, сделать ножом насечки, затем обвалять в смеси сушеной петрушки, базилика и красного перца.
- Обжарить кальмар на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
- Нарезать обжаренный кальмар небольшими кусочками.
- Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета.
- Добавить замороженную фасоль к луку и обжаривать ещё 5-7 минут до готовности фасоли.
- Яйцо сварить вкрутую, остудить и нарезать крупными кусочками.
- Помидоры черри нарезать на четвертинки.
- Приготовить соус, соединив все его ингредиенты, и взбить в блендере до однородной консистенции.
- Соединить все ингредиенты в салате, выложив их слоями или аккуратно перемешав. Перед подачей посыпать гренками и полить соусом.
- Подавайте к столу и наслаждайтесь блюдом!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркий, аппетитный, с разнообразием ингредиентов | Насыщенный, яркий, с зелеными и красными вкраплениями | Хрустящий и мягкий одновременно | Сочетание морепродуктов и овощей с пряными нотками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 1000 | < 1 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Параметры | Значение на порцию |
Калории | 350 ккал |
Белки | 30 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 15 г |