Салат из зеленых помидоров — это освежающее и оригинальное блюдо, которое прекрасно подходит к любому столу. Оно содержит множество полезных компонентов, которые могут украсить и дополнить ваше меню. Готовится быстро и легко, подходит как для повседневного, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Салат из зелeных помидоров
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат из зелeных помидоров, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Помидор (зеленый) | 5 | 5 |
Перец чили | 0.1 | 0.1 |
Перец болгарский | 1 | 1 |
Чеснок | 0.2 | 0.2 |
Петрушка | 0.1 | 0.1 |
Соль | 0.1 | 0.1 |
Сахар | 0.25 | 0.25 |
Уксус (9%) | 0.2 | 0.2 |
Масло растительное | 0.25 | 0.25 |
Технология приготовления
- Помидоры порезать кубиками.
- Болгарский перец, чеснок и петрушку перекрутить на мясорубке.
- В большой миске перемешать помидоры со специями (солью, сахаром, уксусом и маслом).
- Поставить полученную массу на огонь и довести до кипения.
- Кипятить в течение 5 минут с момента закипания.
- Готовый салат горячим разложить в стерилизованные банки и закатать.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркий, привлекательный | Зеленый, с яркими яркими вкраплениями | Густой, со структурой овощей | Кисло-сладкий с ароматом зелени и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤ 10^3 | ≤ 100 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
150 | 3 | 10 | 15 |