Салат из яблок и сельдерея - это легкое и полезное блюдо, идеально подходящее для закуски. Оно отличается свежим вкусом и хрустящей текстурой, а сочетание фруктов и овощей делает его не только вкусным, но и питательным. Данный салат легко готовится и может быть украшен разнообразными фруктами для улучшения презентации.
Технико-технологическая карта Салат из яблок и сельдерея
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат из яблок и сельдерея, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яблоко | 300 | 250 |
Огурец | 200 | 180 |
Помидор | 200 | 180 |
Сельдерей черешковый | 150 | 140 |
Майонез | 100 | 100 |
Специи (соль, перец) | 10 | 10 |
Сметана | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Помойте яблоки, очистите их и нарежьте кубиками.
- Нарежьте стебли сельдерея, помидоры и огурцы небольшими брусочками.
- Перемешайте все ингредиенты в салатнике.
- Добавьте соль, перец, а также заправьте салат майонезом и сметаной в равных пропорциях.
- Украсьте салат свежими яблоками и другими фруктами по вашему выбору.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Свежий, яркий, аккуратный | Зеленый, красный, белый | Хрустящий, нежный | Сладкий, кисловато-соленый, свежий |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность (ккал) | 70 |
Белки, г | 1 |
Жиры, г | 5 |
Углеводы, г | 8 |