Салат из тушеной моркови — это легкий и вкусный блюдо, который обеспечивает нужные противопоказания, в том числе и витамины, минералы и белки.
Технико-технологическая карта Салат из тушеной моркови
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат из тушеной моркови, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто, г | Нетто, г |
Морковь | 3 | 2.7 |
Лук красный | 1 | 0.9 |
Чеснок | 2 зуб. | 0.5 |
Соевый соус(легкий ТМ Kikkoman) | 2 ст. л. | 0.5 |
Масло растительное | 2 ст. л. | 0.5 |
Огурец | 1 шт | 0.5 |
Оливки зеленые | 10 шт | 0.5 |
Горошек зеленый | 2 ст. л. | 0.5 |
Томатная паста | 1 ст. л. | 0.25 |
Сахар(1 щепотка) | | 0.05 |
Кориандр(сухой, молотый) | 1 ч. л. | 0.25 |
Смесь специй | 0.5 ч. л. | 0.125 |
Зелень | | 0.125 |
Соль(морская) | | 0.05 |
Технология приготовления
- Нарезать морковь длинной соломкой или небольшими кубиками. Я натерла на терке для корейской моркови.
- На растительном масле обжарить морковь. Затем влить 1-2 ст. л. соевого соуса и потушить на тихом огне до мягкости.
- Добавить к моркови лук и чеснок. Помешивая, обжарить все вместе до прозрачности лука.
- Затем всыпать смесь специй для овощей, кориандр обязателен. Прогреть все вместе пару минут, до появления аромата.
- Добавить 1 ст. л. томатной пасты, щепотку сахара. Потушить 1-2 минуты, пока овощи не пропитаются томатом.
- Добавить нарезанные оливки, перемешать.
- Выложить тушеную морковь в салатник и дать ей остыть. Затем добавить нарезанный соломкой салатный огурец, можно добавить зеленый горошек и посыпать зеленью.
- Салат из тушеной моркови готов.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Мокрое, приятное | Светло-зеленый | Мягкая, нежность | Сосновый, кориандр, соус |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
0.1 | не более 100 | не обнаружены | не обнаружены | не обнаружены | не обнаружены |
Пищевая ценность
Белки, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Кальций, мг |
0.5 | 0.25 | 0.125 | 1.5 | 125 |