Салат из тунца и морской капусты – это сытное и питательное блюдо, которое обладает уникальным вкусом благодаря сочетанию ингредиентов. Легкий домашний майонез придаёт салату кремовую текстуру и подчеркивает вкус морепродуктов. Это идеальный выбор для сбалансированного обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Салат из тунца и морской капусты
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат из тунца и морской капусты, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло подсолнечное | 100 | 100 |
Яйцо куриное (для майонеза) | 60 | 60 |
Горчица | 10 | 10 |
Сок лимонный | 15 | 15 |
Сахар | 3 | 3 |
Соль | 3 | 3 |
Тунец (консервы без добавления масла) | 250 | 250 |
Капуста морская (консервы) | 250 | 250 |
Яйцо куриное (вкрутую) | 120 | 120 |
Рис (отварной) | 40 | 40 |
Яблоко | 100 | 100 |
Майонез (домашний) | 50 | 50 |
Технология приготовления
Сначала готовим домашний майонез. В банке при помощи погружного блендера смешиваем масло и яйцо, добавляем горчицу, лимонный сок, сахар и соль, перемешиваем до однородности. Для салата подготавливаем ингредиенты, нарезая их и укладывая слоями в посуду, выстлую пленкой. Сначала желток, затем яблоко, тунец, белок, морская капуста и рис. Даем салату настояться в холодильнике. Подаем, завернув в пленку.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Слоистая структура, аппетитная подача |
Запах | Свежий, с ароматом морепродуктов и овощей |
Вкус | Умеренно соленый, с легкой кислинкой |
Консистенция | Нежная и легкая, приятно хрустящая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | не более 1*10^3 КОЕ/г |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
Е. coli | отсутствует в 1 г |
Стафилококки | не более 1*10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Белки | 8.5 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 6 г |
Калории | 150 ккал |