Салат из цветной капусты с виноградом - это легкое и освежающее блюдо, которое идеально подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола. Комбинация нежной капусты и сладкого винограда создает гармоничный вкус, дополненный свежими овощами и зеленью. Рецепт прост в приготовлении и занимает не более 20 минут времени.
Технико-технологическая карта Салат из цветной капусты с виноградом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат из цветной капусты с виноградом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Капуста цветная | 200 | 200 |
Виноград (без косточек) | 150 | 150 |
Помидор | 2 шт | 240 |
Огурец | 2 шт | 300 |
Горошек зеленый (консервированный) | 3 ст. л. | 45 |
Яблоко (среднее, лучше кислое) | 2 шт | 300 |
Зелень (укроп, петрушка) | по вкусу | 10 |
Специи (базилик или другие) | по вкусу | 5 |
Сметана | по вкусу | 100 |
Соль | по вкусу | 5 |
Кунжут (для украшения) | по вкусу | 5 |
Технология приготовления
Все ингредиенты необходимо тщательно вымыть. Цветную капусту разбираем на соцветия и варим в подсоленной воде в течение 5-7 минут. После варки откидываем на дуршлаг. У помидоров удаляем плодоножку, у огурцов отрезаем кончики, а у яблок вырезаем сердцевину. Нарезаем все овощи тонкими ломтиками. Виноград отделяем от веточек и разрезаем ягоды пополам. В глубокой посуде соединяем все подготовленные ингредиенты, добавляем зелёный горошек, соль и специи. Мелко нарезаем зелень и добавляем в салат. Подаём, полив сметаной и посыпав кунжутом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркий, цветной, аппетитный |
Запах | Свежий, овощной аромат с нотами зелени |
Вкус | Сладковато-соленый, освежающий |
Консистенция | Хрустящая, нежная и сочная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное число | не более 100000 КОЕ/г |
Коли-титр | отсутствует |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Плесневые грибы | не более 1000 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Белки | 1.5 г |
Жиры | 2.5 г |
Углеводы | 10 г |
Калории | 70 ккал |