Этот салат из сыроежек с овощами прекрасно сочетает в себе свежесть и оригинальный вкус. За счет остроты и пряных ароматов он станет отличной закуской для любого стола. Готовится из простых ингредиентов, что делает его доступным и легким в приготовлении.
Технико-технологическая карта Салат из сыроежек Почти по-корейски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат из сыроежек Почти по-корейски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Грибы (сыроежки, отварные) | 700 | 700 |
Морковь | 1 шт | 100 |
Лук репчатый | 2 шт | 150 |
Перец сладкий | 2 шт | 200 |
Чеснок | 4 зуб. | 20 |
Масло кукурузное (или подсолнечное) | 100 мл | 90 |
Уксус (6%) | 100 мл | 98 |
Соль (с горкой) | 1 ч. л. | 10 |
Сахар | 1 ч. л. | 10 |
Паприка сладкая (без горки) | 1 ч. л. | 5 |
Перец черный (молотый) | 1/3 ч. л. | 1 |
Перец красный жгучий | 1/3 ч. л. | 1 |
Кориандр (молотый) | 0.5 ч. л. | 1 |
Технология приготовления
- Сыроежки тщательно вымыть и очистить, отделив ножки от шляпок. Грибы должны быть большого размера.
- Залить грибы холодной водой и варить на среднем огне, снимая образующуюся пену. Когда грибы опустятся на дно (примерно через 15 минут после закипания), слить воду и хорошо промыть их под холодной водой.
- Остудить и нарезать отваренные сыроежки полосками.
- Морковь натереть на терке для корейских салатов, лук нарезать полукольцами, а перец – соломкой.
- Сложить все овощи в глубокую чашку и перемешать.
- На раскаленной сковороде с растительным маслом обжарить крупно нарезанный чеснок, после чего сразу снять с огня.
- Залить горячим маслом с чесноком подготовленные овощи и тщательно перемешать.
- В уксусе растворить соль и сахар, затем влить к овощам. Добавить паприку, два вида перца и кориандр, снова хорошо перемешать.
- Добавить нарезанные сыроежки и аккуратно перемешать весь салат.
- Убрать салат в холодильник на несколько часов, предпочтительно на ночь, чтобы все ингредиенты пропитались друг другом.
- Для достижения наилучшего вкуса хранить в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой не более 7 дней.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитный, микс различных овощей и грибов | Яркий, разнообразный (желтый, зеленый, оранжевый) | Сочная, хрустящая | Пряный, острый, с грибным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Коэ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10^2 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 150 |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 15 |