Салат из свеклы с шампиньонами и миндалем – это вкусное и полезное блюдо, которое станет отличным вариантом для закуски или основного блюда. Комбинация отварной свеклы, жареных шампиньонов и хрустящего миндаля делает его не только аппетитным, но и насыщенным витаминами и полезными веществами.
Технико-технологическая карта Салат из свеклы с шампиньонами и миндалем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат из свеклы с шампиньонами и миндалем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Свекла (отварная, 2 небольшие) | 300 | 300 |
Шампиньоны (свежие) | 150 | 150 |
Лук репчатый (маленькая луковица) | 50 | 50 |
Чеснок | 10 | 10 |
Листья салата/Салат (листовой) | 50 | 50 |
Миндаль | 60 | 60 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Горчица (французская, в зернах) | 10 | 10 |
Хрен | 10 | 10 |
Уксус (винный) | 15 | 15 |
Соль (по вкусу) | - | - |
Перец черный (молотый, по вкусу) | - | - |
Технология приготовления
- Лук и чеснок нарезать и обжарить на растительном масле (1-2 ст.л) до золотистого цвета.
- Добавить нарезанные пластинками шампиньоны, присолить и жарить до золотистого оттенка.
- Снять обжаренные грибы с огня и остудить.
- Отваренную свеклу очистить и нарезать кубиками аналогичного размера, как и грибы.
- Заправить свеклу смесью из соли, перца, хрена, горчицы, винного уксуса и 1 ст.л растительного масла.
- Листья салата порвать руками и добавить в салат.
- Миндаль слегка измельчить, чтобы получить крупные кусочки.
- Смешать листья салата, свеклу, грибы и миндаль в одной посуде.
- Салат готов к подаче. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Яркие цвета, аппетитная подача, хрустящие ингредиенты. |
Запах | Нежный грибной аромат с нотами хрена и масла. |
Вкус | Сбалансированный, с легкой кислинкой и ароматом специй. |
Консистенция | Хрустящие грибы и миндаль, мягкая свекла, сочные листья салата. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее число микробов, КОЕ/г | не более 10^4 |
Коли-индекс | отсутствует |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калории | 230 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 16 г |
Углеводы | 18 г |
Волокна | 3 г |