Салат из свеклы, капусты и говядины — это аппетитное и полезное блюдо, которое сочетает в себе яркий вкус свежих и вареных ингредиентов. Он подходит как для повседневного, так и для праздничного стола, придавая разнообразие рациону и подчеркивая вкусовые качества каждого компонента.
Технико-технологическая карта Салат из свеклы, капусты и говядины
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат из свеклы, капусты и говядины, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Чеснок | 3 | 1 |
Горошек зеленый (консервированный) | 150 | 150 |
Мясо (говядина отварная) | 200 | 200 |
Свекла (отварная) | 300 | 300 |
Капуста белокочанная | 300 | 300 |
Майонез | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Нашинковать капусту узкой соломкой и положить в миску. Посолить и слегка перетереть руками.
- Нарезать отварную говядину соломкой и добавить к капусте.
- Отварную свеклу натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Если свекла не сладкая, добавить немного сахара и дать постоять.
- Добавить натертую свеклу к капусте и мясу.
- Заправить салат майонезом, предварительно выдавив чеснок через чеснокодавилку. Посолить по вкусу.
- Добавить зеленый горошек и хорошо перемешать, оставив часть горошка для украшения.
- Салат можно подавать сразу или приготовить заранее, добавив горошек перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркая, аппетитная подача | Красный, зеленый, белый | Мягкая, сочная | Свежий, с нотками мяса и чеснока |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
нормы согласно стандартизации | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 350 |
Белки, г | 20 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 40 |