Салат из стейков на гриле — это яркое и ароматное блюдо, которое сочетает в себе нежное мясо, свежие овощи и экзотические фрукты. Идеально подходит для легкого ужина или праздничного стола, а также обеспечит гармонию вкусов и текстур. Приготовление этого салата займет всего 35 минут, что делает его отличным выбором для занятых людей.
Технико-технологическая карта Салат из стейков на гриле
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат из стейков на гриле, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Свинина (окорок или шейная часть) | 300 | 300 |
Помидор | 2 шт | 300 |
Листья салата/Салат | 1 пуч. | 100 |
Ананас (примерно 5 шайб) | 0,5 бан. | 150 |
Чеснок | 2 зуб. | 10 |
Кунжут | 1 ст. л. | 10 |
Петрушка | 1 пуч. | 50 |
Базилик (небольшой) | 1 пуч. | 30 |
Шалфей | 2 веточ. | 10 |
Масло растительное | 2 ст. л. | 30 |
Соевый соус | 2 ст. л. | 30 |
Соевый соус (Киккоман) | 1 ст. л. | 15 |
Бальзамик | 1 ст. л. | 15 |
Масло оливковое (по желанию) | 1 ст. л. | 15 |
Сок из-под ананасов | 3 ст. л. | 45 |
Технология приготовления
Для начала, зелень необходимо тщательно промыть и чуть обсушить. Измельчите ингредиенты для маринада в блендере, добавив соевый соус и растительное масло. Если маринад слишком густой, добавьте немного воды. Рекомендуется использовать свежие травы для достижения лучшего аромата. Замаринованные стейки следует оставить минимум на 1 час. Затем готовьте на средних углях около 15 минут. После этого дайте мясу немного остыть. Шайбы ананаса тоже можно слегка обжарить на гриле. Все ингредиенты порежьте на крупные кусочки, смешайте и заправьте полученным соусом, добавив кунжут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Аппетитные кусочки мяса и яркие овощи |
Аромат | Ароматный заправка с нотами свежих трав |
Вкус | Сбалансированный, нежный, с легкой сладостью ананаса |
Консистенция | Нежное мясо в сочетании с хрустящими овощами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микроорганизмов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Сальмонелла | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории | 320 ккал |
Белки | 25 г |
Углеводы | 30 г |
Жиры | 15 г |