Введение: Салат из шампиньонов с авокадо - это легкое и вкусное блюдо, которое отлично подходит для подачи на закуску или как гарнир. Комбинация свежих ингредиентов, таких как шампиньоны, авокадо и вяленые помидоры, создает гармоничное сочетание вкусов и текстур, подарив нам настоящее гастрономическое удовольствие.
Технико-технологическая карта Салат из шампиньонов с авокадо
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат из шампиньонов с авокадо, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Авокадо | 200 | 150 |
Шампиньоны (средние) | 300 | 280 |
Перец болгарский (крупный) | 100 | 80 |
Лук-порей | 50 | 45 |
Маслины | 150 | 130 |
Помидор (вяленые в масле) | 70 | 60 |
Лимон (Сок лимона) | 30 | 15 |
Масло оливковое (для обжарки) | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Шампиньоны нарезать пластинками, а лук-порей - кольцами.
- Нарезанные шампиньоны и лук обжарить на сковороде с оливковым маслом до испарения жидкости, затем остудить.
- Маслины нарезать кольцами.
- Болгарский перец нарезать мелкими кубиками.
- Вяленые помидоры нарезать мелкими кусочками.
- Авокадо разрезать на две половинки, удалить косточку и нарезать не очень мелко. Сбрызнуть соком лимона.
- Соединить все ингредиенты, заправить оливковым маслом от вяленых помидоров.
- Салат не солить и не добавлять специи, так как масло от помидоров уже содержит необходимые вкусовые акценты.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Свежий, красочный, с яркими ингридиентами | Зеленый, белый, желтый | Хрустящая текстура с мягкими кусочками авокадо | Свежий, с ярким ароматом оливкового масла и вяленых помидоров |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 120 |
Белки | 2 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 8 г |