Салат из сельди с авокадо — это легкое и питательное блюдо, подходит как для повседневного обеда, так и для праздничного стола. Сочетание нежной сельди и кремового авокадо дарит неповторимый вкус, а добавление свежих ингредиентов делает его еще более аппетитным.
Технико-технологическая карта Салат из сельди с авокадо
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат из сельди с авокадо, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Авокадо (спелый) | 100 | 70 |
Сельдь (филе, половинка тушки) | 150 | 150 |
Лук красный (средний) | 50 | 30 |
Зелень (петрушка) | 10 | 10 |
Специи | 5 | 5 |
Перец черный | 2 | 2 |
Уксус (винный или лимонный сок) | 5 | 5 |
Йогурт (натуральный) | 20 | 20 |
Горчица (средней крепости) | 5 | 5 |
Масло оливковое | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Лук нарезать небольшими кубиками и замариновать в винном уксусе на пару минут.
- Авокадо и сельдь нарезать небольшими кусочками.
- Добавить маринованный лук, специи и черный перец к нарезанным авокадо и сельди.
- Приготовить заправку: в маленькой чашечке смешать йогурт, горчицу и оливковое масло.
- Заправку добавить к салату и тщательно перемешать.
- Украсить салат зеленью перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркий, привлекательный, с зелеными акцентами зелени. |
Запах | Свежий, с легким уксусным ароматом и морским привкусом. |
Вкус | Нежный, с гармоничным сочетанием солености сельди и кремовости авокадо. |
Консистенция | Нежная, с хрустящими кусочками лука и зелени. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормативы |
Общее количество микробов | не более 10^5 КОЕ/г |
Коли-индикатор | отсутствие |
Сальмонеллы | отсутствие |
Микробиологические загрязнители | отсутствие |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калории | 350 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 25 г |
Углеводы | 15 г |
Клетчатка | 5 г |