Салат из редиса и огурца на зиму является отличным вариантом заготовки, позволяющим наслаждаться вкусом свежих овощей даже в зимний период. Этот рецепт прост в приготовлении и позволяет использовать как стандартные, так и некондиционные овощи. Сочетание редиса, огурцов и ароматных специй придаёт закуске неповторимый вкус и аромат.
Технико-технологическая карта Салат из редиса и огурца на зиму
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат из редиса и огурца на зиму, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Огурец | 500 | 500 |
Редис | 500 | 500 |
Укроп | ~50 | ~50 |
Перец чили | 10 | 10 |
Масло растительное | 100 | 100 |
Перец черный (горошек) | 8 | 8 |
Соль | 5 | 5 |
Уксус (9%) | 4 | 4 |
Вода | 1000 | 1000 |
Технология приготовления
- Овощи тщательно вымыть и обсушить.
- Редис и огурцы нарезать кружочками толщиной примерно 3 мм; при необходимости крупные овощи разрезать пополам.
- Укроп мелко измельчить, перец чили нарезать.
- Все овощи выложить в большую чашу, перемешать и оставить на 10-15 минут.
- В сотейник добавить соль и черный перец горошком, залить водой, довести до кипения и кипятить 2-3 минуты.
- Растительное масло прокалить на сковороде в течение 3-4 минут.
- В стерилизованные 0,5 л банки влить по 3 ст. л. прокаленного растительного масла.
- Каждую банку наполнить подготовленной салатной смесью, укладывая плотно, но без особой силы.
- Содержимое банок залить кипящим рассолом и закрыть крышками.
- Стерилизовать банки 8-10 минут с момента закипания воды, предварительно положив на дно кастрюли х/б салфетку или полотенце.
- Аккуратно достать банки из кипятка, добавить по 1 ч. л. уксуса в каждую и сразу же закрыть стерилизованными крышками.
- Перевернуть банки крышками вниз, укутать полотенцем и оставить до полного остывания.
- Хранить в подвале или кладовке.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркий, разноцветный, с кусочками овощей. | Зеленый и красный (огурцы и редис), с оттенками зелени. | Хрустящий, сочный. | Приятный овощной, с легкой остротой от перца чили. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 100 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 6 г |