Салат из помидоров и лука – это вкусное и полезное блюдо, которое можно заготовить на зиму. Он отличается ярким цветом, ароматом и легкостью в приготовлении. Этот салат станет отличным дополнением к любому столу в холодное время года, порадует вас и ваших близких своим неповторимым вкусом.
Технико-технологическая карта Салат из помидоров и лука на зиму
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат из помидоров и лука на зиму, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, кг | Нетто, кг |
Помидоры | 1.8 | 1.7 |
Лук репчатый | 0.3 | 0.3 |
Масло растительное | 0.06 | 0.06 |
Соль | 0.02 | 0.02 |
Уксус (9% столовый) | 0.04 | 0.04 |
Технология приготовления
- Помидоры тщательно промыть и нарезать на шесть частей, удаляя плодоножку.
- Лук разрезать пополам и каждую половину нарезать на шесть частей.
- К нарезанным помидорам и луку добавить растительное масло и соль по вкусу.
- Смешать ингредиенты.
- Подготовить банки – тщательно вымыть и стерилизовать крышки.
- Заполнить банки салатом, утрамбовывая смесь.
- На дно кастрюли положить полотенце и установить банки.
- Наполнить кастрюлю холодной водой до плечиков банок и поставить на огонь.
- После закипания уменьшить огонь и варить 50 минут, подливая кипяток по мере необходимости.
- Через 50 минут в каждую баночку добавить по 2 ч. л. уксуса и варить еще 10 минут.
- Аккуратно извлечь банки и закрутить крышки.
- Перевернуть банки, укрыть одеялом и оставить до полного остывания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркий, привлекательный | Красный, с зеленым отливом | Мягкий, с кусочками | Приятный, томатный, с легкой кислинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Состав | Энергетическая ценность, кКал | Углеводы, г | Белки, г | Жиры, г |
Салат из помидоров и лука | 90 | 8 | 1 | 7 |