Салат из помидоров и лука на зиму ТТК_12916

заготовки на зимуовощные салаты

Салат из помидоров и лука – это вкусное и полезное блюдо, которое можно заготовить на зиму. Он отличается ярким цветом, ароматом и легкостью в приготовлении. Этот салат станет отличным дополнением к любому столу в холодное время года, порадует вас и ваших близких своим неповторимым вкусом.

Технико-технологическая карта Салат из помидоров и лука на зиму

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат из помидоров и лука на зиму, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто, кг Нетто, кг
Помидоры 1.8 1.7
Лук репчатый 0.3 0.3
Масло растительное 0.06 0.06
Соль 0.02 0.02
Уксус (9% столовый) 0.04 0.04

Технология приготовления

  1. Помидоры тщательно промыть и нарезать на шесть частей, удаляя плодоножку.
  2. Лук разрезать пополам и каждую половину нарезать на шесть частей.
  3. К нарезанным помидорам и луку добавить растительное масло и соль по вкусу.
  4. Смешать ингредиенты.
  5. Подготовить банки – тщательно вымыть и стерилизовать крышки.
  6. Заполнить банки салатом, утрамбовывая смесь.
  7. На дно кастрюли положить полотенце и установить банки.
  8. Наполнить кастрюлю холодной водой до плечиков банок и поставить на огонь.
  9. После закипания уменьшить огонь и варить 50 минут, подливая кипяток по мере необходимости.
  10. Через 50 минут в каждую баночку добавить по 2 ч. л. уксуса и варить еще 10 минут.
  11. Аккуратно извлечь банки и закрутить крышки.
  12. Перевернуть банки, укрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Яркий, привлекательный Красный, с зеленым отливом Мягкий, с кусочками Приятный, томатный, с легкой кислинкой

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
1000 10 Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует

Пищевая ценность

Состав Энергетическая ценность, кКал Углеводы, г Белки, г Жиры, г
Салат из помидоров и лука 90 8 1 7
Оцените статью
Добавить комментарий