Салат из помидоров и авокадо ТТК_5041

Вегетарианские блюдаЗакуски

Салат из помидоров и авокадо — это легкое и освежающее блюдо, которое идеально подходит как для повседневного, так и для праздничного стола. Комбинация свежих помидоров, нежного авокадо и острого лука создает гармоничное сочетание вкусов и текстур. Блюдо готовится быстро и легко, что делает его отличным выбором для домашнего обеда или ужина.

Технико-технологическая карта Салат из помидоров и авокадо

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат из помидоров и авокадо, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто, г Нетто, г
Помидор (свежий, крупный) 600 300
Авокадо 100 90
Лук репчатый (средний) 70 50
Сок лимонный 30 30
Масло растительное (подсолнечное или оливковое) 45 45
Соль 5 5
Перец черный 2 2
Зелень 10 10

Технология приготовления

Спелые авокадо необходимо очистить от кожуры и удалить косточку. Затем нарезать мякоть кубиками или ломтиками, сбрызнуть лимонным соком и перемешать, добавив косточку обратно для предотвращения потемнения. Репчатый лук следует очистить и нарезать полукольцами, после чего залить кипятком на пару минут, затем отцеживаем и остужаем. Свежие помидоры моем и нарезаем небольшими кусочками. Все ингредиенты комбинируем в салатнице, добавляем масло, соль и перец по вкусу, перемешиваем и украшаем зеленью.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметры Описания
Вкус Свежий, нежный, с легкой кислинкой от лимонного сока
Запах Ароматный, с фруктовыми нотами авокадо и пряностями зелени
Цвет Яркий, сочетание зеленого авокадо, красного помидора и белого лука
Консистенция Насытная, с хрустящей текстурой лука и мягкостью авокадо

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Нормы
Общее количествo микробов Не более 10^5 кл/г
Патогенные бактерии Отсутствуют
Грибы плесневые Не более 10^3 кл/г

Пищевая ценность

Компоненты На 100 г
Калории 130 ккал
Белки 2 г
Жиры 10 г
Углеводы 12 г
Оцените статью
Добавить комментарий