Салат из перца и огурцов Полоски - это легкое и освежающее блюдо, идеально подходящее для летнего стола. Он обладает ярким вкусом и ароматом, благодаря сочетанию свежих овощей, зелени и соевого соуса. Это блюдо легко готовить, и оно станет отличным дополнением к основным блюдам.
Технико-технологическая карта Салат из перца и огурцов Полоски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат из перца и огурцов Полоски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (гр.) | Нетто (гр.) |
Перец болгарский (красный) | 300 | 255 |
Огурец (средний) | 150 | 140 |
Соевый соус | 15 | 15 |
Чеснок | 6 | 4 |
Соль | 1 | 1 |
Сахар | 3 | 3 |
Зелень (петрушка, укроп) | 10 | 8 |
Лист цветочный (барбариса) | 5 | 5 |
Масло оливковое | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Тщательно вымыть перцы и огурец под холодной водой. Очистить перцы от семян.
- Зелень промыть и обсушить.
- Нарезать перцы длинными тонкими полосками.
- Огурец нарезать аналогичным образом - тонкими длинными полосками.
- Добавить нарезанные огурцы к перцам.
- Чеснок очистить и истолочь, добавить в салат. Посолить по вкусу.
- Перемешать все ингредиенты.
- Зелень мелко нарезать и выложить в салатник.
- В отдельной пиале смешать масли, сахар и соевый соус. Хорошо перемешать.
- Если используется соленый соевый соус, добавить каплю уксуса или белого вина для улучшения вкуса.
- Добавить в салат масляно-соевую смесь и тщательно перемешать.
- Салат можно подавать сразу или дать настояться 1-3 часа.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие полоски овощей, аккуратно выложенные в салатнике | Красный, зеленый, белый | Хрустящая, сочная | Свежий, овощной, легкий соевый аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | <30 | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г блюда |
Калорийность | 50 ккал |
Белки | 1,5 г |
Жиры | 3,5 г |
Углеводы | 5 г |