Данный салат сочетает в себе свежесть овощей, нежность куриной печени и кисло-сладкий вкус яблок, что делает его не только питательным, но и вкусным вариантом легкого перекуса или гарнира. Это блюдо просто в приготовлении и прекрасно подходит для семейного стола или домашнего праздника.
Технико-технологическая карта Салат из пекинской капусты с печенью и яблоками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат из пекинской капусты с печенью и яблоками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Капуста пекинская | 300 | 250 |
Яблоко (кисло-сладкое) | 150 | 130 |
Огурец (свежий) | 200 | 180 |
Печень куриная | 300 | 300 |
Масло растительное | 90 | 90 |
Уксус (винный, 6%) | 30 | 30 |
Соль | 10 | 10 |
Сахар | 10 | 10 |
Перец черный | 5 | 5 |
Клюква | 20 | 20 |
Сок лимонный | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Тонко нашинкуйте пекинскую капусту.
- Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками. Сбрызните ломтики лимонным соком, чтобы они не потемнели.
- Промойте куриную печень, высушите бумажным полотенцем и нарежьте крупными кусочками.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжаривайте печень с обеих сторон до получения румяной корочки (по 2-3 минуты с каждой стороны).
- Огурец нарежьте овощечисткой тонкими полосками и выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость.
- Смешайте все ингредиенты в большой миске, добавьте соль, сахар и перец по вкусу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Свежий, аппетитный салат, яркая подача | Зеленый, красный, белый | Хрустящий, нежный | Кисло-сладкий, ароматный, с легкой ноткой печени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | <10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Белки | 7 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 15 г |
Калорийность | 150 ккал |