Салат из пекинской капусты с курицей – это легкое и питательное блюдо, идеально подходящее как для повседневного, так и для праздничного стола. Нежное куриное филе в сочетании с хрустящей пекинской капустой и ароматными овощами создает гармоничное сочетание вкусов и текстур.
Технико-технологическая карта Салат из пекинской капусты с курицей
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат из пекинской капусты с курицей, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Вес (брутто), г | Вес (нетто), г |
Филе куриное | 100 | 100 |
Капуста пекинская | 70 | 70 |
Майонез (домашний или сметана) | 30 | 30 |
Помидор | 80 | 80 |
Огурец | 80 | 80 |
Сыр твердый | 40 | 40 |
Кунжут | 4 | 4 |
Масло растительное (для обжаривания курицы) | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Порезать куриное филе небольшими кусочками и обжарить до готовности на растительном масле. Остудить.
- Нашинковать пекинскую капусту.
- Добавить обжаренное куриное филе к капусте, добавить 15 г майонеза (или сметаны), посолить и перемешать.
- На дно салатника выложить половину порции пекинской капусты с курицей.
- Порезать помидоры и огурцы небольшими кубиками и выложить на капусту с курицей.
- Сверху нанести сетку майонеза (оставшиеся 15 г) и слегка присолить (можно и поперчить).
- Выложить оставшуюся порцию пекинской капусты с курицей сверху.
- На сухой сковороде обжарить кунжут до золотистого цвета.
- Присыпать салат натертым сыром и обжаренным кунжутом.
- Салат готов, можно подавать к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркий, аппетитный, с четко видимыми слоями ингредиентов. |
Цвет | Салат ярко- зеленый, с красными и желтыми вкраплениями от помидоров и сыра. |
Запах | Ароматный, со сливочными нотками от майонеза и свежестью овощей. |
Вкус | Свежий, с легкой пикантностью от кунжута и сбалансированной солью. |
Консистенция | Хрустящая с нежными кусочками курицы. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество мезофильных аэробных бактерий, КОЕ/г | Не более 10^6 |
Коли-индекс (E. coli), КОЕ/г | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Листерии | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Энергетическая ценность (ккал) | 210 |
Белки, г | 24 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 12 |