Салат из печени трески – это вкусное и питательное блюдо, которое идеально подходит для праздничного стола или в качестве закуски. Сочетание компонентов, таких как печень трески, яйца и сыр, делает его не только аппетитным, но и полезным. Простой в приготовлении, этот салат станет отличным дополнением к любому меню.
Технико-технологическая карта Салат из печени трески Аппетитный
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат из печени трески Аппетитный, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Печень трески (в масле натуральная) | 125 | 125 |
Яйцо куриное | 150 (3 шт) | 150 |
Морковь | 200 (1-2 шт) | 150 |
Сыр твердый | 75 | 75 |
Майонез (для смазывания) | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Размять печень трески вилкой и уложить на дно салатника.
- Отварить морковь до готовности, остудить, очистить и натереть на мелкой терке. Уложить морковь на печень трески.
- Полить салат майонезом.
- Сверху натереть сыр на мелкой терке и покрыть сеточкой из майонеза.
- Отварить яйца вкрутую, отделить белки от желтков. Белки натереть на мелкой терке и полить майонезом.
- Присыпать тертым желтком сверху.
- Украшение: для хризантемы из лука, срезать верх и низ луковицы, разрезать на части, не дорезая до основания. Погрузить луковицу в воду с уксусом и сахаром на 1-2 часа.
- По желанию, окрасить лепестки лука свекольным соком для более эффектного вида.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитный, слоеный вид с различными слоями | Яркий, с желтым, оранжевым и белым оттенками | Нежная и кремовая консистенция | Нежный вкус печени с легкой ноткой майонеза, приятный аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1х10^3 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Содержание на 100 г |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 5 |