Салат из овощей-гриль — это питательное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе свежие овощи и уникальные специи. Оно прекрасно подходит как для праздников, так и для повседневного стола, привнося разнообразие и яркие оттенки в ваше меню.
Технико-технологическая карта Салат из овощей-гриль
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат из овощей-гриль, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Капуста брюссельская | 200 | 200 |
Фасоль стручковая | 150 | 150 |
Перец болгарский (~2 шт средних) | 300 | 300 |
Чеснок (молодой) | 25 | 25 |
Масло растительное | 60 | 60 |
Горчица | 5 | 5 |
Специи (для овощей и грибов от ТМ "Forester") | 10 | 10 |
Помидор (крупный) | 150 | 150 |
Лук зеленый | 40 | 40 |
Укроп | 20 | 20 |
Сок лимонный | 10 | 10 |
Масло оливковое (или ароматное нерафинированное для заправки) | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты. Если капуста и фасоль замороженные, размораживайте их заранее.
- Перец вымойте, очистите от семян и перегородок, порежьте на широкие полоски.
- Смешайте растительное масло, специи от "Forester" и горчицу в отдельной миске.
- Сложите овощи в миску и добавьте очищенный и раздавленный чеснок.
- Залейте овощи маслом со специями и тщательно перемешайте.
- Выложите овощи в сковороду-гриль и готовьте над углями 10-15 минут.
- Готовые овощи переложите в салатник, дайте остыть.
- Помидор вымойте, нарежьте и добавьте к остывшим овощам.
- Зелень вымойте, стряхните воду, мелко порубите и добавьте в салат.
- Заправьте салат оливковым маслом, смешанным с лимонным соком, перемешайте и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркое смешение овощей | Зеленый, красный, желтый | Хрустящая | Ароматный, свежий с лёгкими нотками специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 10^3 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 150 |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 12 |