Салат из овощей-гриль и гребешка – это легкое и изысканное блюдо, которое сочетает в себе свежесть овощей и нежность морепродуктов. Это идеальный вариант для летнего обеда или ужина, который порадует не только вкусом, но и ярким видом на столе.
Технико-технологическая карта Салат из овощей-гриль и гребешка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат из овощей-гриль и гребешка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Гребешок (замороженный) | 100 | 100 |
Перец болгарский (красный и жёлтый) | 1 шт | 150 |
Цуккини | 1 шт | 200 |
Помидоры черри | 6 шт | 120 |
Масло оливковое | 1 ст. л. | 15 |
Приправа (Прованские травы) | 1/2 ч. л. | 1 |
Сок лимонный | 2 ст. л. | 30 |
Мёд | 1 ч. л. | 7 |
Уксус (бальзамический) | 1 ст. л. | 15 |
Перец черный (молотый) | 1/4 ч. л. | 0.5 |
Соль | 1 ч. л. | 10 |
Чеснок | 1 зуб. | 4 |
Масло оливковое (для смазки) | 1 ст. л. | 15 |
Технология приготовления
- Вымойте и очистите все овощи.
- Нарежьте болгарский перец крупными полосками, цуккини кружками, а помидоры черри наколите зубочисткой.
- Приготовьте заправку: смешайте в баночке оливковое масло, бальзамический уксус, мёд, соль, прованские травы, чёрный перец, сок лимона и выдавленный чеснок.
- Разогрейте мангал и установите сковороду-гриль Forester.
- Смажьте сковороду маслом и выложите овощи, также смазав их маслом.
- Перемешивайте овощи деревянной лопаткой в течение 10 минут.
- Раздвиньте овощи и в центре разместите растаявший морской гребешок, смажьте его маслом.
- Готовьте овощи с гребешком, периодически перемешивая лопаткой, около 15 минут.
- Выложите готовое блюдо на тарелку и полейте заправкой.
- Салат можно подавать теплым, но вкуснее он будет холодным, когда пропитается ароматами трав.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркая подача, овощи прекрасно сочетаются с морепродуктами | Разнообразные цвета овощей, прежде всего красный, желтый и зеленый | Нежная текстура гребешка и хрустящие овощи | Свежий, легкий, с нотками лимона и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | <10 | - | - | - | - |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 150 |
Белки, г | 12 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 8 |