Салат из огурцов и кальмаров по-китайски - это легкое и освежающее блюдо, которое идеально подходит для ужина или как закуска. Комбинация нежных кальмаров и хрустящих огурцов, заправленных ароматным маслом и чесноком, создаёт неповторимый вкус и текстуру, а уникальная приправа «Маласянь» придаёт изюминку.
Технико-технологическая карта Салат из огурцов и кальмаров по-китайски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат из огурцов и кальмаров по-китайски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кальмар (тушка) | 300 | 250 |
Огурец (свежий, небольшой) | 200 | 180 |
Чеснок | 10 | 8 |
Вода | 15 | 15 |
Масло растительное (без запаха) | 30 | 30 |
Приправа («Маласянь») | 8 | 8 |
Технология приготовления
- Приготовьте заправку: в миске смешайте растительное масло, мелко нарезанный чеснок, 0,5 ч. л. приправы «Маласянь» и 1 ст. л. воды. Дайте заправке настояться 15 минут.
- Очистите кальмары и доведите воду до кипения.
- Опустите кальмары в кипящую воду и варите 3 минуты, чтобы они не стали жесткими.
- Выньте кальмары из воды и остудите, затем нарежьте тонкими полосками.
- Нарежьте огурцы также тонкими полосками, количества огурцов должно быть примерно столько же, сколько кальмаров.
- В миске совместите кальмары и огурцы, добавьте 1 ч. л. приправы «Маласянь» и тщательно перемешайте.
- Полейте приготовленной заправкой и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Хрустящие огурцы и сочные кальмары, аппетитная подача | Светло-зеленый и белый | Легкая, сочная, хрустящая | Освежающий чесночный и приятный с нотами приправы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компоненты | Пищевая ценность |
Белки | 15 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 5 г |
Энергетическая ценность | 250 ккал |