Салат из одуванчиков - освежающее и вкусное блюдо, которое приготовлено из молодых листьев одуванчика и других овощей.
Технико-технологическая карта Салат из одуванчиков
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат из одуванчиков, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес, г (брутто) | Вес, г (нетто) |
Лист цветочный (пучок молодых листьев одуванчика) | 100 | 80 |
Тархун (пучок) | 50 | 40 |
Чеснок (зеленый) | 25 | 20 |
Технология приготовления
- Помыть и замочить молодые листья одуванчика в теплой воде на 30-40 минут.
- Порвать салатные листья.
- Нарезать зеленый чеснок, тархун и листья одуванчика крупно.
- Нарезать огурец, редиску, сладкий перец и лук тонкой соломкой.
- Посолить, поперчить, заправить маслом и лимонным соком.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Свежий | Зеленый | Хрустящий | Сочный и ароматный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 100 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Ингредиент | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |