Салат из моркови, яблока и изюма — это легкое и полезное блюдо, идеально подходящее для диетического питания. Яркие цвета, хрустящая текстура и гармоничный вкус делают его отличным дополнением к любому столу. Приготовление занимает всего 15 минут и требует минимального числа ингредиентов, что делает его доступным в любое время года.
Технико-технологическая карта Салат из моркови, яблока и изюма
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат из моркови, яблока и изюма, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Изюм | 100 | 100 |
Лимон | 50 | 30 |
Яблоко | 200 | 200 |
Морковь | 200 | 200 |
Листья салата | 30 | 30 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Соль | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Трите морковь на терке для корейки.
- Выжмите сок из лимона. Для удобства опустите лимон в кипяток на пару секунд.
- Смешайте сок лимона с оливковым маслом и добавьте щепотку соли.
- Нарежьте яблоки кубиками и смешайте их с лимонным соком и маслом.
- Объедините яблоки с натертой морковью.
- Выложите получившуюся смесь на листья салата и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркий, красочный | Оранжевый, зеленый, красный | Хрустящая | Сладкий, свежий аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Белки | 1,5 г |
Жиры | 5,2 г |
Углеводы | 22 г |
Калорийность | 120 ккал |