Салат из моркови и яиц - это вкусное и полезное блюдо, которое подходит как для повседневного стола, так и для праздничного угощения. Он отличается свежестью, ярким вкусом и простотой приготовления. Данный салат будет замечательным дополнением к любому меню.
Технико-технологическая карта Салат из моркови и яиц
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат из моркови и яиц, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Морковь (свежая) | 200 | 200 |
Яйцо куриное (варёные вкрутую) | 2 шт. | 100 |
Горчица (зерновая) | 2 ч. л. | 10 |
Майонез | 3 ст. л. | 45 |
Сок лимонный | 2 ч. л. | 10 |
Соль | по вкусу | — |
Перец черный (молотый) | по вкусу | — |
Сахар | 0,5 ч. л. | 2 |
Зелень (сухая или свежая) | по вкусу | — |
Технология приготовления
- Тщательно вымытую и обсушенную морковь завернуть в пищевую плёнку, предварительно неплотно скрутив концы.
- Отправить морковь в микроволновую печь до полной мягкости.
- После приготовления аккуратно вынуть морковь, очистить от плёнки и дать остыть.
- В отдельной тарелке смешать зерновую горчицу, майонез, лимонный сок и сахар. Хорошо перемешать смесь, добавив соль и чёрный перец по вкусу.
- Морковь нарезать кольцами или полукольцами, если она крупная.
- Каждое яйцо разделить на 8 частей, чтобы улучшить смешивание в салате.
- Аккуратно смешать яйца и морковь с приготовленной ранее заправкой, стараясь не повредить желтки.
- Поставить салат в холодильник для пропитки минимум на 1 час.
- Перед подачей переложить салат в салатник, посыпать перцем и зеленью по вкусу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркий, аппетитный, салат вызывает желание попробовать. | Оранжевый цвет моркови, белый цвет яиц. | Нежная и сочная структура соуса и овощей. | Сладковато-кислый вкус с нотками горчицы, свежий лимонный запах. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г |
Калории | 140 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 9 г |