Салат из моркови и апельсина ТТК_90

Апельсиновые блюдаМорковные блюдаСалаты

Салат из моркови и апельсина – это легкое и полезное блюдо, которое подойдет в качестве закуски или гарнира. Яркие цвета и свежий вкус делают его идеальным для весеннего и летнего стола. Этот салат быстро готовится и содержит витамины, что делает его отличным выбором для здорового питания.

Технико-технологическая карта Салат из моркови и апельсина

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат из моркови и апельсина, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Морковь 200 200
Апельсин 220 170
Масло растительное 10 10
Орехи (или семечки) 30 30

Технология приготовления

  1. Апельсин вымыть, затем стереть с него половину чайной ложки цедры.
  2. Ножом срезать корку вместе с белой оболочкой.
  3. Держа апельсин над миской, вырезать отдельные сегменты-филе.
  4. Из остатков выжать сок в миску.
  5. Морковь вымыть, ошкурить и натереть на терке.
  6. Соединить морковь с апельсином и выжитым соком в миске.
  7. Добавить 2 чайные ложки растительного масла, цедру и, по желанию, каплю уксуса или лимонного сока.
  8. Для усиления вкуса добавить слегка соль по вкусу.
  9. Перед подачей посыпать обжаренными орехами или семечками.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Яркий, красочный, аппетитный Оранжевый, желтый Хрустящий и сочный Свежий, с легкой сладостью и ароматом цитрусовых

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
<100 0 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калории, ккал 160
Белки, г 3
Жиры, г 10
Углеводы, г 18
Оцените статью
Добавить комментарий