Салат из курицы с сельдереем — это легкое и полезное блюдо, которое идеально подходит как для повседневного рациона, так и для праздничного стола. В сочетании с яркими овощами и нежным майонезом, этот салат порадует вас и ваших близких вкусом и аппетитным видом.
Технико-технологическая карта Салат из курицы с сельдереем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат из курицы с сельдереем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Филе куриное | 600 | 600 |
Сельдерей корневой | 200 | 150 |
Перец болгарский | 150 | 120 |
Соль | по вкусу | - |
Перец черный (молотый) | по вкусу | - |
Майонез | 200 | 200 |
Технология приготовления
- Куриное филе отварите до готовности и освободите от костей. Можно использовать как грудку, так и другие части курицы.
- Нарежьте отваренное мясо курицы на небольшие кусочки.
- Помойте и очистите болгарский перец, удалите семена и нарежьте его кубиками.
- Корень сельдерея также помойте и очистите, затем натрите на крупной терке.
- Смешайте нарезанное мясо курицы, болгарский перец и натертый сельдерей в одной миске.
- Посолите по вкусу; добавьте черный молотый перец или лимонный перец.
- Заправьте салат майонезом и тщательно перемешайте.
- Выкладывайте готовый салат в салатник и подавайте на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Цвет | Светлый, аппетитный, насыщенный цвет овощей |
Запах | Ароматный, с выраженным запахом курицы и свежих овощей |
Вкус | Нежный, легкий с гармоничным сочетанием соленого и свежего |
Консистенция | Нежная, слегка хрустящая благодаря овощам |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общая микробная обсемененность | Не более 100 000 КОЕ/г |
Бактерии группы кишечной палочки | Отсутствуют в 25 г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Стафилококки золотистые | Отсутствуют в 25 г |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г блюда |
Калории | 150 |
Белки | 12 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 5 г |