Салат из курицы и граната — это питательное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе мясо курицы и свежие зерна граната. Он прекрасно подходит для праздничного стола и является отличным вариантом для легкого перекуса. Благодаря легкости в приготовлении и яркому вкусу, этот салат станет настоящим украшением любого стола.
Технико-технологическая карта Салат из курицы и граната
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат из курицы и граната, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Грудка куриная | 500 | 400 |
Гранат (средний) | 400 | 300 |
Лук репчатый (средний) | 150 | 100 |
Уксус (70%) | 30 | 30 |
Майонез (или сметана) | 100 | 100 |
Специи (соль, перец черный молотый) | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Очистить гранат и отделить зерна.
- Отварить куриные грудки до готовности и разобрать мясо на волокна.
- Очистить лук и нарезать его, затем замариновать в уксусном растворе. Для этого положите нарезанный лук в чашку, залейте горячей кипяченой водой и добавьте уксус.
- Смешать все ингредиенты в одной чашке.
- Заправить салат сметаной или майонезом, по вкусу добавить соль и черный перец.
- Поставьте салат в холодильник, дайте ему настояться в течение 30-60 минут.
- Салат готов к подаче на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркий, аппетитный, с крупными зернами граната | Красный, беловатый, зеленовато-желтый | Нежная, сочная | Сладкий, кислый, с ароматом уксуса и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^5 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 200 |
Белки | 20 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 15 г |