Введение: Салат из куриной печени с яблоком — это необычное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе сладость яблока и богатый вкус печени. Оно прекрасно подходит для закуски или легкого ужина. В этом рецепте используется свежая зелень и натуральные заправки, что делает салат не только аппетитным, но и полезным.
Технико-технологическая карта Салат из куриной печени с яблоком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат из куриной печени с яблоком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Печень куриная | 300 | 300 |
Яблоко (кисло-сладкое) | 1 шт. | 150 |
Помидор | 1 шт. | 100 |
Листья салата | 1 пучок | 50 |
Петрушка | 2 веточки | 10 |
Лук зеленый | 1 перо | 5 |
Масло оливковое | 1 ст. л. | 15 |
Бальзамик (крем) | 1 ч. л. | 5 |
Перец розовый | по вкусу | 1 |
Пармезан | 15 | 15 |
Коньяк | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Печень куриную помыть, обсушить и очистить от пленок.
- Зелень помыть и обсушить.
- Яблоко помыть, разрезать на две части и удалить семена, затем нарезать тонкими слайсами.
- Разогреть сковороду, на оливковом масле быстро обжарить яблоки с обеих сторон и выложить на блюдо остывать.
- Также быстро обжарить печень на сковороде до появления румяной корочки.
- Влить коньяк и поджечь, фламбировать до выгорания спирта (около 30 секунд).
- Посолить и поперчить печень по вкусу.
- На большое блюдо уложить порванные руками листья салата и оборванные листики петрушки.
- Мелко нарезать зеленый лук и добавить к салатным листьям.
- Помидор очистить от семечек и нарезать брусочком, выложить на салатные листья.
- Сверху красиво уложить обжаренные яблоки и печень.
- Сбрызнуть оливковым маслом и полить кремом-бальзамиком, посыпать тертым пармезаном.
- При необходимости посолить и посыпать розовым перцем.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркий, красочный, аппетитный | Зеленый, красный, коричневый | Нежная, мягкая | Сладко-соленый, с яблочным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Количество на порцию |
Калории | 250 |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 10 г |