Салат из куриной печени и огурца — это питательное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе богатый вкус печени и свежесть огурца. Идеально подходит для подачи на праздничный стол или в качестве легкой закуски. Блюдо быстро готовится и не требует специальных кулинарных навыков.
Технико-технологическая карта Салат из куриной печени и огурца
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат из куриной печени и огурца, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Печень куриная | 150 | 150 |
Лук репчатый | 50 | 50 |
Огурец | 150 | 150 |
Майонез | 15 | 15 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Лук нарезать полукольцами.
- Печень поджарить на сковороде с двух сторон в течение 5 минут, несколько раз перевернув.
- Добавить лук и жарить еще 8-10 минут.
- Готовую печень отделить от лука.
- Свежий огурец нарезать соломкой.
- Печень нарезать соломкой.
- Смешать печень, огурец и лук в одной емкости.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Заправить майонезом и тщательно перемешать.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Привлекательный, яркий |
Аромат | Выраженный, аппетитный |
Вкус | Сбалансированный, нежный, со специями |
Консистенция | Нежная, хрустящая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество микроорганизмов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует в 1 г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность | 180 ккал |
Белки | 22 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 5 г |