Салат из куриной грудки с огурцами – это легкое и питательное блюдо, идеально подходит для обеда или ужина. Оно насыщено белком и витаминами, а также отлично утоляет голод. Свежие овощи и легкая заправка на основе лимонного сока придают салату яркий вкус и аромат.
Технико-технологическая карта Салат из куриной грудки с огурцами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат из куриной грудки с огурцами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло оливковое | 30-45 | 30-45 |
Сок лимонный | 15-30 | 15-30 |
Кунжут | 22.5 | 22.5 |
Чеснок | 6 | 6 |
Огурец (свежий) | 300 | 250 |
Перец болгарский | 300 | 250 |
Грудка куриная (отварная) | 250 | 200 |
Соль (черный молотый перец - по вкусу) | 1.5 | 1.5 |
Технология приготовления
- Отварите куриную грудку до готовности и охладите.
- Очистите чеснок и уберите семена из болгарского перца.
- Нарежьте огурец и перец соломкой, а куриную грудку порежьте на кусочки или разберите на волокна.
- Измельчите чеснок.
- Прокалите кунжут на сухой сковороде до светло-коричневого цвета.
- Для заправки смешайте лимонный сок с оливковым маслом и слегка взбейте.
- Соедините все ингредиенты, добавьте заправку, соль и свежемолотый черный перец.
- Посыпьте салат заранее прокаленным кунжутом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркие цвета свежих овощей, аппетитные кусочки курицы, посыпано кунжутом. |
Запах | Свежий аромат овощей и легкий запах лимона и оливкового масла. |
Вкус | Сочетание нежной курицы, хрустящих огурцов и сладковатого перца с легкой кислинкой от лимона. |
Консистенция | Легкая и освежающая, хрустящие овощи, нежная курица. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число бактерий | Не более 105 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствие |
Сальмонелла | Отсутствие |
Листерия | Отсутствие |
Пищевая ценность
Показатель | Количество на 100 г |
Калории | Гр. |
Белки | Гр. |
Жиры | Гр. |
Углеводы | Гр. |