Салат из киноа – это легкое и питательное блюдо, богатое витаминами и минералами. Оно отлично подходит как для обеда, так и для ужина. Сочетание киноа с морковью, зеленью и легкой заправкой делает его не только вкусным, но и полезным. Время приготовления составляет всего 15 минут, что позволяет быстро приготовить его даже в будний день.
Технико-технологическая карта Салат из киноа
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат из киноа, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Киноа | 200 | 180 |
Морковь | 30 | 25 |
Лук зеленый | 30 | 25 |
Петрушка | 30 | 25 |
Мята | 10 | 8 |
Масло оливковое | 20 | 18 |
Сок апельсиновый | 80 | 75 |
Технология приготовления
- Залейте стакан киноа двумя стаканами холодной воды и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь и варите киноа на слабом огне в течение 10 минут или до полной готовности крупы.
- Очистите морковь и нарежьте её мелкими кубиками.
- Обжарьте морковь на оливковом масле до мягкости.
- Мелко нарежьте петрушку и зеленый лук, при желании добавьте мяту.
- Выжмите сок из апельсина.
- Смешайте остывшую киноа с обжаренной морковью и зеленью, добавив сок апельсина и немного соли по вкусу.
- Подавайте салат, по желанию, с куриным мясом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Салат, красиво оформленный зеленью | Светло-зеленый с яркими акцентами оранжевого | Легкий, рассыпчатый | Свежий, с нотами цитруса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1х10^3 | 0 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г блюда |
Калории, ккал | 120 |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 7 |
Углеводы, г | 15 |