Салат из картофеля и баклажанов — это легкое и вкусное блюдо, идеально подходящее для любой трапезы. Его свежий и насыщенный вкус достигается благодаря качественным ингредиентам и правильной технологии приготовления. Данный рецепт станет прекрасным дополнением к обеду или ужину.
Технико-технологическая карта Салат из картофеля и баклажанов
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат из картофеля и баклажанов, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Картофель (средние клубни, 8 штук) | 400 | 400 |
Баклажан (250 г каждый, 2 шт) | 500 | 500 |
Лук красный (крупный) | 150 | 150 |
Изюм (белый) | 40 | 30 |
Зелень (укроп и петрушка) | 50 | 30 |
Перец чили | 20 | 15 |
Уксус (винный 6%) | 45 | 45 |
Сахар | 5 | 5 |
Соль | 3 | 3 |
Масло растительное | 75 | 75 |
Технология приготовления
- Отварите молодой картофель в подсоленной воде до готовности и нарежьте на четыре части.
- Промойте и нарежьте баклажаны произвольными кусочками, посолите и обжарьте на растительном масле до румяного цвета, затем остудите.
- Замочите изюм в теплой воде на 10 минут, после чего отожмите и обсушите.
- Измельчите зелень укропа и петрушки, а также перец чили (уберите семена).
- Маринуйте нарезанный лук в смеси из уксуса, сахара, соли и растительного масла.
- Смешайте зелень, перец, изюм и замаринованный лук, тщательно перемешайте.
- Добавьте заправку к остывшему картофелю и баклажанам, аккуратно перемешайте.
- Попробуйте на соль и оставьте на 10 минут для настаивания.
- Подавайте готовый салат к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная смесь ингредиентов | Яркие, естественные цвета | Сочные кусочки | Свежий, легкий, пряный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение |
Калории, ккал | 200 |
Белки, г | 3 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 25 |