Салат из капусты с яблоками, морковью и изюмом - это освежающее и полезное блюдо, богатое витаминами и клетчаткой. Оно прекрасно подходит для любого времени года и может быть подано как гарнир или самостоятельное блюдо. Сочетание хрустящей капусты,Sweet яблок и сладкого изюма делает его не только вкусным, но и аппетитно выглядящим.
Технико-технологическая карта Салат из капусты с яблоками, морковью и изюмом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат из капусты с яблоками, морковью и изюмом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Капуста белокочанная | 400 | 400 |
Яблоко (крупное) | 2 шт | 300 |
Морковь | 2 шт | 200 |
Петрушка | 20 | 20 |
Изюм (без косточек) | 5 ст. л. | 75 |
Лимон (сок) | 4 ст. л. | 60 |
Сметана | 5 ст. л. | 100 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Промыть изюм под горячей водой, залить кипятком и оставить на 15-20 минут для набухания.
- Очищаем капусту от верхних листьев, промываем и шинкуем на мелкой овощерезке.
- Яблоки очищаем от сердцевины и кожуры, нарезаем соломкой.
- Морковь натираем на крупной терке или нарезаем тонкой соломкой.
- Промываем готовый изюм и добавляем его в миску с капустой, яблоками и морковью.
- Выжимаем сок лимона и добавляем его к овощам.
- Добавляем соль и сметану, хорошо перемешиваем все ингредиенты.
- Посыпаем салат петрушкой и выкладываем в салатник.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркий, свежий, аппетитный | Зеленый, оранжевый, желтый | Хрустящий, сочный | Сладкий, кислый, приятный запах свежих овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^3 | отрицательно | отрицательно | отрицательно | отрицательно | отрицательно |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калорийность | 250 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 30 г |