Салат из кальмаров с плавленым сыром – это легкое и питательное блюдо, подходящее для различных мероприятий. Оно отличается нежным вкусом и легкостью приготовления, что делает его популярным среди гурманов и любителей морепродуктов.
Технико-технологическая карта Салат из кальмаров с плавленым сыром
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат из кальмаров с плавленым сыром, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кальмар | 400 | 400 |
Яйцо куриное | 180 | 150 |
Сыр плавленый | 200 | 170 |
Чеснок | 12 | 10 |
Майонез | 200 | 200 |
Технология приготовления
- Кальмары тщательно промыть, очистить от пленочки и удалить хрящевую пластинку.
- Отварить кальмары в кипящей подсоленной воде в течение 2 минут с момента закипания.
- Вытащить кальмары из воды, остудить и нарезать соломкой.
- Яйца отварить и нарезать кубиками.
- Плавленый сыр натереть на крупной терке.
- Все ингредиенты смешать, добавить чеснок по вкусу и заправить майонезом.
- Перемешать и подать на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Аппетитная цветная смесь ингредиентов |
Запах | Нежный морепродуктовый аромат с нотами чеснока |
Вкус | Нежный, слегка пикантный с ярко выраженным вкусом кальмаров |
Консистенция | Нежная, слегка хрустящая за счет сыра и яиц |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее число мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов | Не более 1*10^5 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Стафилококк золотистый | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Белки | 19 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 3 г |
Калории | 210 ккал |