Салат из кабачков с тунцом — это легкое и вкусное блюдо, которое отлично подходит для обеда или ужина. Кабачки, обжаренные до золотистого цвета, в сочетании с сочными помидорами и нежным тунцом создают идеальную гастрономическую гармонию. Заправка из оливкового масла и чеснока придаёт салату яркий вкус и аромат, а оливки добавляют изюминку.
Технико-технологическая карта Салат из кабачков с тунцом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат из кабачков с тунцом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тунец | 200 | 140 |
Помидоры | 200 | 180 |
Кабачок | 500 | 450 |
Масло растительное | 45 | 45 |
Оливки зеленые | 100 | 80 |
Лук зеленый | 20 | 15 |
Соль | 5 | 5 |
Масло оливковое | 45 | 45 |
Чеснок | 10 | 10 |
Вода (жидкость из-под оливок) | 22.5 | 22.5 |
Перец черный | 2 | 2 |
Технология приготовления
- Очистите кабачок от кожицы и при необходимости удалите семена. Нарежьте его полукольцами толщиной 0,3-0,5 см.
- Обжарьте кабачки на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета, присаливая их во время жарки.
- Нарежьте помидоры тонкими полукружками.
- На тарелке выложите порциями салат, чередуя кусочки помидоров и кабачков.
- Слегка посолите и поперчите салат.
- Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло, жидкость из-под оливок и раздавленный чеснок до получения однородной эмульсии.
- Полейте заправкой салат.
- Сверху выложите оливки и тунца, нарезанного кусочками, и посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Яркие цвета, аппетитные слои ингредиентов |
Запах | Аромат чеснока и оливкового масла |
Вкус | Нежный, слегка соленый, с нотками остроты |
Консистенция | Легкая, свежая, с хрустящей текстурой от кабачков |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | Не более 1×10^4 КОЕ/г |
Группы кишечной палочки | Отсутствуют на 1 г |
Сальмонеллы | Отсутствуют на 25 г |
Стафилококки золотистые | Не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Энергетическая ценность | 120 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 10 г |