Салат из кабачков на зиму - это замечательная заготовка, которая украсит ваш стол в любое время года. Он имеет насыщенный вкус благодаря сочетанию свежих овощей и пряностей, а также простой способ приготовления, что позволяет сохранить все полезные свойства продуктов. Давайте рассмотрим рецепт, чтобы получить этот аппетитный салат.
Технико-технологическая карта Салат из кабачков на зиму
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат из кабачков на зиму, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Помидор | 2000 | 2000 |
Морковь (средних) | 300 | 250 |
Соль | 50 | 50 |
Сахар | 120 | 120 |
Масло растительное | 100 | 100 |
Кабачок (можно цукини) | 500 | 450 |
Перец болгарский | 500 | 450 |
Чеснок | 15 | 15 |
Петрушка | 30 | 30 |
Перец чили (по желанию) | 10 | 10 |
Уксус (9%) | 60 | 60 |
Технология приготовления
- Помидоры помыть и нарезать крупным кубиком, затем отправить в сотейник или кастрюлю с толстым дном.
- Накрыть крышкой и тушить на среднем огне 15 минут, чтобы помидоры пустили сок и стали мягкими.
- Пока помидоры тушатся, подготовить остальные овощи: морковь нарезать кубиком помельче, кабачок и перец - крупным кубиком.
- Добавить к помидорам соль, сахар, вливать растительное масло и тщательно перемешать.
- Добавить морковь, закрыть крышкой и тушить еще 20 минут.
- Затем добавить кабачок и перец, перемешать и продолжать тушить под крышкой еще 20 минут.
- Добавить измельченный чеснок и нарезанную петрушку, тушить еще 15 минут.
- При желании можно добавить перец чили или молотый перец.
- Когда все будет готово, влить уксус, размешать и выключить плиту.
- Разлить по стерильным баночкам, закрыть крышками, перевернуть и оставить остывать.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная цветная смесь овощей | Насыщенные красные и зеленые оттенки | Однородная, слегка вязкая | Сладковато-кислый с ароматом чеснока и зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | <10 | - | - | - | - |
Пищевая ценность
| Пищевая ценность | На 100 г продукта |
Калории | 50 ккал |
Белки | 1 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 8 г |
Клетчатка | 2 г |