Салат из кабачков на зиму 2 ТТК_12143

ЗаготовкиСалаты

Салат из кабачков на зиму — это вкусное и полезное закусочное блюдо, которое поможет разнообразить зимнее меню. Легкость в приготовлении и неповторимый вкус делают этот салат излюбленным у многих любителей домашних заготовок. Используя свежие молодые кабачки и ароматные специи, вы создадите прекрасную закуску, которая порадует вас в холодное время года.

Технико-технологическая карта Салат из кабачков на зиму 2

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат из кабачков на зиму 2, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (кг) Нетто (кг)
Кабачок (молодые плоды) 5 5
Морковь 0.5 0.5
Чеснок (головок) 0.05 0.05
Масло подсолнечное 0.2 0.2
Уксус (столовый) 0.15 0.15
Сахар 0.2 0.2
Соль (крупная) 0.045 0.045
Перец черный (горошком, по вкусу) по вкусу по вкусу
Лист лавровый (по вкусу) по вкусу по вкусу
Укроп (зонтики, по вкусу) по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Молодые кабачки тщательно очистить от кожицы и нарезать тонкими кружочками.
  2. Морковь очистить и натереть на крупной терке, после чего добавить к кабачкам.
  3. Чеснок пропустить через пресс или нарезать и добавить в общую массу овощей.
  4. Добавить черный перец горошком, лавровый лист и зонтики укропа.
  5. Приготовить заправку: смешать масло, уксус, соль и сахар, затем залить овощи и аккуратно перемешать.
  6. Оставить овощи на 1 час для маринования.
  7. После маринования, поставить на огонь и довести до кипения.
  8. Кипятить на среднем огне в течение 10-15 минут.
  9. Готовый салат разложить по стерильным банкам и закатать стерильными крышками.
  10. Убрать на хранение в холодное место до зимы.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Яркий, аппетитный, с видимыми кусочками овощей
Цвет Зеленый и оранжевый, с блестящей заправкой
Запах Свежий, овощной с легким уксусным ароматом
Вкус Кисло-сладкий с пряными нотками чеснока и укропа
Консистенция Хрустящая, с сочными кусочками овощей

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее содержание микроорганизмов не более 1×10^4 КОЕ/г
Сальмонеллы отсутствуют в 25 г
Листерии отсутствуют в 25 г
Стафилококки не более 1×10^3 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение
Энергетическая ценность (ккал) 60
Белки, г 1.5
Жиры, г 4.9
Углеводы, г 8.5
Клетчатка (г) 2.0
Оцените статью
Добавить комментарий