Салат из кабачков и цветной капусты - это легкое и полезное блюдо, которое можно подавать как закуску или гарнир. Солнечные кабачки в сочетании с хрустящей цветной капустой и ароматными специями создают неповторимый вкус. Приготовление занимает совсем немного времени, а результат порадует не только вас, но и ваших гостей.
Технико-технологическая карта Салат из кабачков и цветной капусты
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат из кабачков и цветной капусты, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кабачок | 400 | 350 |
Капуста цветная | 200 | 180 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Чеснок | 10 | 8 |
Майонез | 50 | 50 |
Зелень (свежая) | 30 | 30 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 2 | 2 |
Масло растительное (для жарки) | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Кабачки тщательно промыть. Мелкие оставить целиком, крупные очистить от шкурки и семян, затем нарезать крупными кубиками (1,5-2 см).
- Положить нарезанные кабачки в миску, добавить разобранные на соцветия цветную капусту.
- В отдельной миске слегка взбить яйца с солью и перцем, затем вылить эту смесь в миску с овощами и хорошо перемешать.
- Разогреть растительное масло в сковороде, затем выложить полученную кабачково-яичную смесь.
- Жарить на сильном огне, периодически помешивая, в течение 5-7 минут до золотистого цвета кабачков. Они должны стать полупрозрачными и слегка хрустящими.
- Снять с плиты и дать немного остыть, затем добавить мелко нарезанный чеснок и зелень, всыпать майонез и перемешать.
- Изменений в солении и перчении не требуется, это будет излишним.
- Салат можно подавать теплым или дать остыть до комнатной температуры. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Яркий, аппетитный, овощи равномерно обжарены |
Аромат | Сладковатый, чесночный, свежий |
Вкус | Сбалансированный, легкий, с выраженной овощной нотой |
Консистенция | Сочные овощи с легкой хрустящей корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Параметр | Норматив |
Общее число микробов в 1 г | Не более 1*10^5 |
Коли-индекс | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Параметр | Значение |
Калорийность (ккал) | 200 |
Белки, г | 8 |
Жиры, г | 14 |
Углеводы, г | 12 |