Данный салат сочетает в себе нежное мясо индейки и ароматные маринованные шампиньоны, создавая вкусное и питательное блюдо. Идеально подходит для подачи на праздничный стол или в качестве легкого обеда. Яркие овощи добавляют свежести и насыщенности, а майонез связывает все ингредиенты в гармоничное целое.
Технико-технологическая карта Салат из индейки с маринованными шампиньонами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат из индейки с маринованными шампиньонами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Индейка (крыло индейки "Индилайт") | 300 | 300 |
Шампиньоны (маринованные) | 200 | 200 |
Лук репчатый (средняя головка) | 50 | 50 |
Морковь (средняя) | 70 | 70 |
Перец болгарский (красный) | 80 | 80 |
Майонез | 45 | 45 |
Соль | 5 | 5 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Смесь перцев (молотая) | 3 | 3 |
Зелень | 10 | 10 |
Технология приготовления
Выбираем любую часть индейки, предпочтительно крыло индейки "Индилайт". Мясо тщательно промываем, заливаем водой и добавляем соль. Доведя до кипения, варим на среднем огне примерно 40 минут. После этого даем индейке остыть, отделяем мясо от кости и нарезаем кубиками. Овощи тоже подготовим: очищаем, нарезаем лук, морковь и болгарский перец кубиками. Обжариваем их на растительном масле около 10 минут до состояния альденте. Маринованные шампиньоны также режем кубиками. Все ингредиенты смешиваем, добавляем по вкусу соль, смесь перцев и майонез. Перемешиваем и сервируем, украсив зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркие цвета, аппетитный вид |
Аромат | Нежный, с нотками маринованных грибов и свежих овощей |
Вкус | Сбалансированный, приятный, с легкой остротой |
Консистенция | Нежная, сочная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микроорганизмов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Белки | 15 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 5 г |
Калории | 150 ккал |