Салат из фасоли — это питательное и вкусное блюдо, которое идеально подходит как для повседневного, так и для праздничного стола. Сочетание фасоли, овощей и тунца обеспечивает богатый вкус и текстуру, а заправка на основе оливкового масла и лимонного сока добавляет свежесть.
Технико-технологическая карта Салат из фасоли
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат из фасоли, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фасоль (мелкая, белая) | 250 | 250 |
Лук репчатый (красный) | 1 шт | 70 |
Перец болгарский (красный) | 1/2 шт | 50 |
Перец красный жгучий | по вкусу | 5 |
Зелень (петрушка) | 2 ст. л. | 10 |
Корнишоны (соленые) | 5-6 шт | 60 |
Масло оливковое | 1/3 стак. | 80 |
Сок лимонный (свежевыжатый) | 1/4 стак. | 60 |
Тунец (консерва в собственном соку) | 1 бан. | 150 |
Базилик (листья свежие) | 5-6 шт | 10 |
Технология приготовления
- Замочите фасоль в воде на ночь.
- Отварите фасоль до готовности, затем слейте воду и дайте остыть.
- Тем временем нарежьте огурцы кружками, лук полукольцами, болгарский перец кубиками и мелко порежьте жгучий перец.
- Измельчите листья базилика и петрушки.
- Приготовьте заправку, смешав оливковое масло с лимонным соком и добавив соль и душистый перец по вкусу.
- Смешайте остывшую фасоль с нарезанными овощами и заправкой. Хорошо перемешайте.
- Оставьте салат на 30 минут для настаивания.
- Перед подачей аккуратно добавьте консервированный тунец и перемешайте салат с рыбой.
- Подавайте салат, украсив его черными оливками.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркий, аппетитный, с разными текстурами | Сочный, насыщенный | Упругая фасоль, хрустящие овощи | Свежий, с легкой кислинкой и пряным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г продукта |
Калории | 150 |
Белки | 6 г |
Жиры | 9 г |
Углеводы | 12 г |