Салат из фасоли с грецкими орехами — это питательное и вкусное блюдо, которое идеально подходит для легкого обеда или закуски. Он сочетает в себе полезные ингредиенты и богатый вкус, делая его не только полезным, но и аппетитным. Данное блюдо понравится всем, кто ценит простоту и натуральные продукты.
Технико-технологическая карта Салат из фасоли с грецкими орехами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат из фасоли с грецкими орехами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Фасоль (сухая, любого цвета) | 200 | 200 |
Орехи грецкие (жареные) | 75 | 75 |
Чеснок | 10 | 10 |
Зелень (свежая, петрушка, кинза) | 50 | 50 |
Огурец (свежий, маринованный) | 100 | 100 |
Лук репчатый (для варки фасоли) | 100 | 100 |
Перец черный (горошком, для варки фасоли) | 5 | 5 |
Лист лавровый (для варки фасоли) | 1 | 1 |
Специи (смесь перцев, хмели-сунели, по вкусу) | 5 | 5 |
Соль | 5 | 5 |
Лук красный (для украшения) | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Фасоль тщательно промыть и замочить на ночь.
- Слить воду, залить фасоль свежей водой, добавить лавровый лист, лавровый лист и головку лука, варить до готовности.
- После варки слить отвар и дать фасоли остыть.
- Грецкие орехи измельчить с помощью ножа или скалки.
- Зелень мелко нарезать.
- Чеснок очистить, разрезать на две части и удалить зеленые серединки.
- Смешать орехи, зелень и чеснок, добавив соль и специи, тщательно перемешать.
- Огурец нарезать тонкими полосками (можно использовать как свежий, так и маринованный).
- Все ингредиенты соединить, украсить кольцами или полуколечками красного лука по желанию.
- При желании сбрызнуть салат лимонным соком или добавить растительное масло.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нарядный, аппетитный, с яркими цветами зелени и овощей | Зелёный, белый, коричневый | Хрустящий с мягкими частями фасоли | С насыщенным ореховым и чесночным ароматом, с лёгкой пикантностью |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1х10^5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 12 |
Жиры, г | 18 |
Углеводы, г | 26 |
Клетчатка (г) | 8 |