Салат из брюквы с яблоками - это легкое и питательное блюдо, которое сочетает в себе сладость яблок и нейтральный вкус брюквы. Такой салат станет отличным гарниром или самостоятельным блюдом, насыщая организм полезными веществами и витаминами.
Технико-технологическая карта Салат из брюквы с яблоками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат из брюквы с яблоками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Брюква | 200 | 150 |
Яблоко | 300 | 250 |
Майонез | 100 | 100 |
Лимон (сок) | 20 | 15 |
Соль | 5 | 5 |
Сахар | 5 | 5 |
Яйцо куриное (варёное) | 70 | 60 |
Вода | 500 | 500 |
Зелень (для подачи) | 10 | 10 |
Технология приготовления
Необходимо очистить брюкву, а яблоки и зелень тщательно вымыть. В кастрюле с водой довести до кипения, слегка посолив её. Брюкву натереть на крупной терке, поместить в дуршлаг и обварить в кипящей подсоленной воде. Пока брюква остывает, яблоки очищают и нарезают соломкой. Чтобы они не потемнели, сбрызните их лимонным соком. В майонез добавьте соль и сахар по вкусу. Соедините брюкву с яблоками и заправкой, тщательно перемешайте. Перед подачей посыпьте зеленью и добавьте дольки варёного яйца.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркий, аппетитный салат с кусочками фруктов и зеленью. |
Цвет | Светло-зеленый с желтыми и красными вкраплениями. |
Аромат | Свежий фруктовый аромат с легкими нотами лимона. |
Вкус | Сладко-кислый, с приятной хрустящей текстурой. |
Консистенция | Легкая, свежая, с хрустящими кусочками. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число бактерий | Не более 1*10^5 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Е. coli | Отсутствуют в 25 г |
Плесневые грибы | Не более 1*10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Калории, ккал | 80 |
Белки, г | 1.5 |
Жиры, г | 6.0 |
Углеводы, г | 10.5 |