Салат из бананов с ветчиной – это оригинальное и необычное блюдо, которое сочетает в себе сладость бананов и пикантность ветчины. Он легок в приготовлении и станет отличным дополнением к любому столу. Приятное сочетание ингредиентов и яркий внешний вид делают этот салат не только вкусным, но и привлекательным для глаз.
Технико-технологическая карта Салат из бананов с ветчиной
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат из бананов с ветчиной, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Банан (среднего размера) | 240 | 240 |
Ветчина (вареная) | 200 | 200 |
Огурец (свежие, небольшие) | 150 | 150 |
Листья салата/Салат (зеленый, листья) | 100 | 100 |
Орехи грецкие (молотые) | 30 | 30 |
Соль (по вкусу) | 5 | 5 |
Майонез | 50 | 50 |
Технология приготовления
Для начала нарежьте ветчину небольшими кубиками. Далее добавьте огурцы, также нарезанные кубиками. Затем нарежьте бананы мелкими кубиками и добавьте их к остальным ингредиентам. Листья салата нарежьте полосками и добавьте в салат. В завершение добавьте орехи, соль и майонез. Все тщательно перемешайте и выложите на листья зеленого салата. Украсить блюдо зеленью по желанию.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркий, аппетитный, цветные компоненты гармонично сочетаются. |
Запах | Свежий, фруктовый с нотами ветчины. |
Вкус | Сладкий с легкой пикантностью от ветчины и орехов, мягкая текстура. |
Консистенция | Нежная, с хрустящими кусочками огурца и орехов. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные бактерии | Отсутствуют |
Дрожжи и плесени | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 120 |
Белки, г | 4 |
Жиры, г | 7 |
Углеводы, г | 10 |