Салат из баклажанов – это вкусное и сытное блюдо, отличающееся оригинальным сочетанием ингредиентов. В нем гармонично сочетаются баклажаны, помидоры, яйца и орехи, а добавление соуса и бальзамического уксуса придаёт салату пикантный вкус. Это блюдо может быть подано как закуска или основное блюдо на праздники и обеды.
Технико-технологическая карта Салат из баклажанов
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат из баклажанов, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баклажан (крупный) | 300 | 250 |
Помидор | 100 | 100 |
Чеснок | 10 | 10 |
Сыр твердый | 30 | 30 |
Яйцо куриное (вварное) | 100 | 90 |
Соус (салатный или майонез) | 30 | 30 |
Уксус (бальзамический) | 10 | 10 |
Орехи (измельченные) | 20 | 20 |
Изюм | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Запеките баклажан в духовке при температуре 180°C в течение 30-40 минут.
- После запекания очистите баклажан и нарежьте его полосками.
- Посолите нарезанные баклажаны.
- Натрите сыр на мелкой терке.
- Нарежьте помидоры и яйца дольками.
- Мелко нарежьте чеснок.
- Замочите изюм в воде, затем обсушите его.
- На блюдо выложите баклажаны, чеснок и изюм, помидоры, яйца, полейте майонезом, посыпьте сыром и орехами.
- Сбрызните салат бальзамическим уксусом перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие слои ингредиентов | Насыщенный цвет от баклажанов и помидоров | Сочная и нежная структура | Острота чеснока, сладость помидоров и ореховый привкус |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КЕ/г | БГКП (коли-формы), не более | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
50000 | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 150 |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 12 |